+7 (4722) 37-49-51      +7 (980) 379-41-55
 +7 (980) 379-49-53       +7 (980) 325-70-03

Современная сельхозтехника демонстрирует возможности на празднике сахалинского поля

На Сахалине всего во второй раз за историю острова провели праздник поля. В Анивском районе области в полях под селом Троицкое нашлось место технике на зависть крупному агрохолдингу:

  • белорусским сельскохозяйственным машинам, обслуживающим малые фермы;
  • исполинским пресс-подборщикам, которые способны стягивать растительную массу тоннами, аккуратно закутывая плотной пленкой особого образца;
  • изящным конструкциям навесных ворошилок;
  • могучим немецким тракторам.

На празднике поля презентовали свои достижения сахалинские растениеводы, производители российской и заграничной техники. А большим и малым сельхозпредприятиям довелось посоревноваться, демонстрируя навыки в подготовке пашни.

На празднике аплодировали словам Александра Якуши, сравнившего, как проводили торжества в текущем году и в 2013-м, когда праздник поля сахалинские аграрии отмечали впервые. Чиновник, исполняющий министерские обязанности на аграрном фронте, заметил, что техническое оснащение изменилось кардинально. Мощная техника стала доступной не только сельхозпредприятиям, но и крестьянским хозяйствам, и личным подворьям. Важную роль, по мнению Александра Якуши, сыграла забота правительства и депутатов о выполнении планов, принимаемых для аграрного сектора.

Сахалинским правительством принято решение добиваться полного самообеспечения региона продовольствием. Ведь еще два-три года назад островная область обеспечивала себя лишь картофелем, да еще яйцами, завозя на семь десятых все остальное. В 2020-м, рассказал Александр Якуша, будет достигнуто обеспечение овощами, выращиваемыми и в закрытом, и открытом грунте. Потребность во всех видах мяса будет закрыта на девять десятых, в молоке – на две трети. Прорыв будет обеспечиваться, в первую чередь, крупными сельхозпроектами, под которые приходит современная техника:

  • суперфермой в Раздольной;
  • комплексами «Грин Агро», «Мерси Агро»;
  • бройлерным производством птицефабрики «Островная;
  • модернизацией «Тепличного».

И. о. министра было подчеркнуто, что благодаря новой технике будет обеспечено проведение всех работ в положенные сроки, а каждый гектар сельхозугодий повысит отдачу. По его словам, только в прошлом году около полумиллиарда рублей областным бюджетом было распределено то, чтобы приобрести первоклассную технику, которую смогли получить сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства. Обновили более пятой части парка, приобретя примерно четыре сотни машин. С 2013-го в переоснащение сельского хозяйства вложено больше двух с половиной миллиардов рублей. Другое направление обеспечения прорыва – поддержка молодого поколения, специалистов, которые хотят трудиться в селах. Их обеспечивают с жильем, снабжают подъемными.

Пока шло насыщенное цифровым материалом и обобщениями выступление крупного государственного чиновника об успехах в выполнении госпрограмм, новым «Кировцем» не мог налюбоваться рядовой механизатор. Рустаму Байкину, трактористу из «Южно-Сахалинского», новая техника для совхоза приглянулась: и кабина оборудована, как надо, хоть зимой работай, хоть летом, и все операции можно выполнять.

Ажиотаж у зрителей вызвали образцы техники от известнейшего немецкого производителя Klaas. Рядом с представленными компанией косилкой, валкообразователем и пресс-подборщиком-обмотчиком постоянно собирались заинтересованные люди. Они с интересом фиксировали на телефоны как пакуется зеленая масса, запечатлевали себя на фоне и в кабине мощных агрегатов. Пожилые люди удивлялись новинкам сельхозтехники. так далеко ушедшей от еще сравнительно недавно передвигавшихся по здешним полям тракторов советской сборки, буквально пропитанных въевшимся запахом солярки.

Финалом дня поля стало соревнование девяти лучших механизаторов. Перед ними простерлась 400-метровая дистанция, на которой устроили десять разворотов. Мастерам пришлось нелегко: отчаянные зрители то и дело норовили забраться чуть не под самые плуги. Судейская бригада. Определяя лучшего из лучших, руководствовалась пятью критериями:

  • прямолинейностью вспашки;
  • глубиной;
  • качеством заделки оставшейся на поле растительности;
  • заглублением плуга;
  • выглублением плуга.

Победа была присуждена Юрию Вострикову, действующему чемпиону, представлявшему совхоз «Тепличный». Чемпион был скромен и немногословен, заметив, что со своим трактором управляется получше, но и с чужой техникой привык справляться.